你当前的位置:首页-新闻动态

国务院提出利用停车场等建设雨水收集利用设施

编辑:未知 时间:2013-11-01 来源:未知
  10月16日.据国务院法制办网站消息,国务院法制办、住房城乡建设部负责人日前就《城镇排水与污水处理条例》有关问题介绍说,条例提出利用建筑物、停车场、广场等建设雨水收集利用设施,鼓励污水再生利用,并要求新区建设实行雨污分流,旧区改建和道路建设要同时对雨污合流进行改造。

  负责人说,条例对加强雨水和污水排放行为的管理作了两方面的规定:一是加强雨水排放管理。地方政府应当建立排水设施地理信息系统,排水部门按照城镇内涝防治专项规划要求,确定雨水收集利用设施建设标准,确保雨水排放畅通;雨污分流地区不得将污水排入雨水管网。

  二是加强污水排放管理。城镇排水设施覆盖范围内的排水单位和个人,应当按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施。从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位和个体工商户排放的污水应当进行预处理,符合有关要求,排水监测机构对其排放污水的水质和水量进行监测。同时,对违法排放行为,条例还规定了相应的法律责任。

  据了解,2013年10月2日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《城镇排水与污水处理条例》,自2014年1月1日起施行。