你当前的位置:首页-新闻动态

人大代表“三问”北京治水难题

编辑:未知 时间:2013-11-11 来源:未知
  河道治理投资为什么滞后?水务局规划细致到什么程度?采取了怎样的管理方式?6日午后,在视察了海淀与昌平的部分河道治理现场后,北京市人大代表陈芳在昌平区未来科技城召开的座谈会上,三问水务相关负责人。

  治河道牵涉地方利益

  陈芳是北京市人大代表,也是一位从事土地一级开发多年的工程师,她在多年工作中发现,在开发建设的众多小区中,河道设施滞后于基础设施建设。

  “水利应该属于市政基础建设的一部分,但是为什么水务投资滞后?北京市对河道规划细化到什么程度?水务部门是怎样的管理方式?”在座谈会上,陈芳毫不客气,一口气向相关负责人提了三个问题。她还当场提出三个意见:水务局规划可更快更详细;目前雨污合流的现象仍然存在;北京市缺水,但雨水利用率却不够。

  对陈芳的问题,市水务局的相关负责人回答说,“目前我们已认识到这样的问题,也正在加强中小河道治理的部署。但在城市化的过程中有着‘卖地跑在前,修路第二,水利最后'的顺序,水务建设很少得到重视。”他说,由于河道治理牵涉到地方利益与土地利用的问题。而目前土地利用的主体在区县,但区县早已卖了地。此外,在决定河道设计多宽,建设多少年一遇合适时,要考虑整体流域,而不由一条河决定。

  应像建地铁一样治水?

  据悉,为节省工作周期,市级部门已将项目审批权限下放区县。而目前,仅有门头沟、平谷、通州与密云等4个区县率先完成了立项审批。不少参会人员表示,区县河道项目审批慢的主要原因是地方财政紧张。

  一位参会人员说,河道治理困境“核心就是没钱”。但另一位却表达了不同意见。“钱不是问题”,他说,如果政府拿出建地铁与公路的劲头去建设河道,那河道治理进程将会加快。据悉,目前,海淀区已经率先尝试将中小河道治理纳入土地一级开发成本,而这也是陈芳的建议。