你当前的位置:首页-新闻动态

利用收集的雨水浇花,一年节约成本上万

编辑:未知 时间:2013-11-25 来源:未知

  傅像往常一样,带着浇花的水管,来到小区雨水收集池抽水浇花。据了解,该小区物管通过接雨水蓄雨水浇花,每年可节约上万元的水费。

  小区收集池,可存30吨雨水

  雨水收集池掩映在小区的绿化带中,井口被一块塑料盖盖住,上面再用塑料草皮遮挡着,如果不是陈师傅揭开盖在收集池井口上方的塑料草皮,我们根本不知道绿化带中还藏着玄机。收集池中,储存的雨水被陈师傅抽出,用于对周边绿化植物进行浇灌。

  “小区每幢楼屋顶都安装了雨水排水管,一下雨,每幢楼屋顶上的雨水、路面上的雨水都会顺着管道流入到收集池中,整个收集池可以储存30吨水。”刘杰说,有了雨水收集池,小区内的花草树木大多都是靠着收集储存的雨水来浇灌,而不再用自来水,这样小区每年可以节约上万元的水费。

  日光灯改节能灯,一年节约4万

  走进银鑫楼家具市场,就被眼前的情景震慑住了,市场内部整齐规范,在灯光的照耀下显得出奇的富丽堂皇。据项目高经理介绍,“这里的所有灯具都由以前的日光灯改为现在的节能灯,不仅美化了整个市场,最主要的是降低了耗电量。”

  同样,银鑫楼五金日杂市场,也将256盏40W日光灯改为25W节能灯,一年两个市场由日光灯改为节能灯后可以实现节电约48500度,既达到了节能减排的作用,全年又可节省费用4万余元。市场内仅改造了小小的灯具便可达到如此可观的节能效果,让随行的记者深有感触。

  分区分时照明,节能还省电

  顶着炎炎烈日,记者一行人来到了银鑫·国际商会大厦,走进大厦大厅就感受了到空调带来的凉快,令我们惊奇的是,整个大厦的空调居然是分层设置的。据项目张经理介绍,银鑫物业动员业主将原有的能源消耗较大的中央空调改造为现在每层比较节能的小空调,能源消耗减少25%以上。

  随后我们参观了大厦车库,这看似不起眼的车库,其中节能的奥妙不小。仔细观察才发现,整个车库凡阳光能照射到的地方,灯都关闭着,只有光线较弱的地方,灯才开,整个车库根据光线的强弱采取分白天、夜间、高峰时段以及按区域控制开灯、关灯和开灯的时间长短等措施实现节电,在保证了公司服务品质的情况下,节电达30%以上。

  往往细节决定成败,而注重细节也能将节能发挥到极致。在大厦的宣传栏处,记者发现一张很显眼的“温馨提示”,提醒大家如何在室内节能降耗。

  特别值得一提的是,根据办公特点,调整空调开机、关机时间,如上午上班时先开一段时间新风,待温度上升时再开空调,下班提前一个小时关闭空调,用余冷保凉,减少电和水的消耗量,走进大厦公共卫生间发现原有的手动冲水阀已改为感应式阀门,不仅方便了业主和物业使用人,而且节约用水。实地看到了这些节能小窍门后,记者深有感触,从企业内部管理、从细节入手就一定能在节能降耗工作上取得成效。