你当前的位置:首页-场馆科普

天气变冷腿就疼警惕“老寒腿”

编辑:未知 时间:2013-10-21 来源:未知

  似乎每年供暖期之前的一段时间都特别难熬,不论是室内,还是室外,都让人觉得冷飕飕的。对于年纪较大的人,腿疼便不请自来。长春中医药大学推拿临床教研室主任李红科教授提醒,天气变冷腿就疼,应警惕下肢动脉硬化闭塞症。

  长春市民李女士今年62岁了,从两年前开始,每当秋冬交替、气温下降的时节,就会腿疼,走路、上下楼都成了问题。“因为年纪大了,就一直以为自己得的是“老寒腿”,也用过红花油、贴过风湿膏,当时见点效,但过几天还是疼。”李女士苦恼地说。

  “下肢动脉硬化闭塞症的最主要原因就是身体受到了寒冷的刺激。”李红科教授介绍说,寒冷、潮湿的环境容易刺激下肢动脉硬化闭塞症发病,所以,我们东北的发病率较高,而每到冬天发病率就会急剧升高。

  下肢动脉硬化闭塞症是指在动脉内壁上形成了动脉硬化斑块,随着斑块不断扩大和继发,最终形成血栓,使血管变窄,血液流速减慢,血流量减少,当狭窄达到一定程度,甚至形成管腔闭塞时,供给下肢的血流量不能满足人体的需要,下肢就会发生慢性或急性缺血症状,患者所感受到的就是腿疼。

  而中医讲“流水不腐”,对于活动少的人来说,他们体内的血液流动缓慢,代谢缓慢,血液中的杂质较多,容易形成血栓而导致下肢动脉硬化闭塞症的发生;喜欢高热量饮食,比如常吃油炸食品,高脂肪的食物等,不但会使血脂增高,还会导致血液黏稠,容易在血管壁上形成血栓,造成下肢动脉硬化闭塞症的发生,所以,胖人更容易发生下肢动脉硬化闭塞症。

  “除此之外,高血压病和糖尿病患者,50岁以上的中老年人,都是下肢动脉硬化闭塞症的高发人群。”李红科教授表示,预防下肢动脉硬化闭塞症,首要的就是保暖,尤其是下肢的保暖,像现在这个季节,可以用护膝产品;再就是适当地运动,保持体内血液循环通畅;临睡前泡泡脚,有利于全身的气血循环,尤其对下肢有好处。

  一旦出现小腿乏力、酸痛等,应及时就医,不要盲目地认为这是老寒腿。对于已经确诊的下肢动脉硬化闭塞症,症状轻的,可以用针灸疗法,通过活血化瘀来改善病症,也可以在正规医院的专科医生指导下,使用一些扩血管和溶栓的药物治疗;如果症状严重,则应考虑手术治疗。