你当前的位置:首页-场馆科普

冷秋之说为时过早

编辑:未知 时间:2013-10-21 来源:未知

  10月14日,早行的北京市民在秋风中感到一丝寒冷。自10月12日起,入秋以来最强冷空气侵袭我国。受此影响,大部地区有4~6级偏北风,气温下降6℃~10℃,局部达12℃以上。

  有些网友感觉今年秋天比往年都要冷,是一个“冷秋”。中国天气网首席气象专家、正研级高级工程师李小泉认为,在这个时间段出现大范围的降温和大风是比较正常的,因为入秋后冷空气的势力在逐渐加强,而势必会带来温度的降低和大风。不应该因为一轮冷空气过境带来的较大幅度的降温,就认为这个秋季较冷。因为,此后还有可能会随着冷空气势力的减弱,出现气温回升的现象。判断一个季节是冷还是热,还需要从较长时间的温度变化情况和综合多种因素来看待。

  他指出,大风容易造成建筑物倒塌,吹翻车辆船只,折断电杆;损害作物和树木,造成倒伏、折断、落粒、落果及传播植物病虫害等;长时间的大风还会使土壤风蚀、沙化等;应该重视大风给设施农业、海上交通运输等方面带来的不利影响。同时,大风对空气净化、吹散雾霾有一定的好处。

  突然的降温会给人体带来一定的不适,李小泉提醒公众应该及时收听天气预报,关注气温的变化,及时增添衣服。室内外温差过大会导致疾病高发,公众应该视空气情况,每天开窗通风两次;气温骤降,容易诱发中风、脑梗塞、心肌梗死等疾病,心脑血管病人除了必要的保暖外,大风天应尽量减少外出活动的次数。