你当前的位置:首页-场馆科普

抗击雾霾 防护和食疗需双管齐下

编辑:未知 时间:2013-10-21 来源:未知


  金秋十月,本应秋高气爽,风和日丽,北京及华北等地却连续遭遇雾霾围城。中国工程院院士钟南山指出,每个人每天都要呼吸2万多次,空气如果受到污染对人体的健康会产生比较大的危害。研究表明,雾霾可伤肺伤心伤情绪甚至致癌,对人体的危害是多方面的,它对神经系统、泌尿生殖系统、内分泌系统、心血管系统、呼吸系统都有危害,尤其是老人和儿童。面对日益频繁的雾霾天气,我们又该如何应对PM2.5带来的健康危害?日前从中国疾控中心传来好消息,我国将用3到5年的时间建立覆盖全国的空气污染(雾霾)健康影响监测网络,为采取有针对性的预防对策和干预措施提供依据。同时专家指出,做好卫生防护,合理起居出行,注意科学食疗,也能有效帮助我们抗击雾霾的侵害。

  都说秋天是北京最好的季节,可金秋十月的国庆长假,北京却连续遭遇雾霾围城,节后也逃不脱雾霾的频频侵扰。课本里提到北京的秋天,总爱用“秋高气爽,云淡风轻”来形容,面对雾蒙蒙的北京,一些赴京游客调侃这是“北京启动烟熏模式”。

  10月4日起,华北、黄淮等地出现雾霾,京津冀等地持续出现重度雾霾,空气污染严重。10月6日中央气象台发布的“全国空气污染气象条件预报图”显示,北京、石家庄为紫色六级“极差”气象条件,极不利于空气污染物稀释、扩散和清除;整个京津冀区域和郑州、西安周边的气象条件为红色五级“差”;橙色四级“较差”气象条件的范围遍布北京、天津、河北、陕西、山西、河南、山东等7省市。

  3至5年内雾霾健康影响监测网络将覆盖全国

  世界卫生组织(WHO)虽然提出了PM2.5年均浓度10微克/立方米、日均浓度限值25微克/立方米的指导值。然而即使实际浓度在这个指导值以下,仍能观察到PM2.5对人群死亡率的短期和长期影响,其中尤以短期影响更为明显。

  我国的PM2.5标准拟于2016年实施,设定的年均值为35微克/立方米,日均限值75微克/立方米。目前国内许多城市的浓度值都大大超过了这个标准。据统计,今年持续大规模的雾霾污染范围已涉及了17个省份四分之一的国土面积,影响人口约6亿。雾霾污染最严重时,北京PM2.5小时浓度最大值为680微克/立方米,连续46小时大于300微克/立方米;石家庄市PM2.5小时浓度最大值接近1000微克/立方米,严重影响了居民的生活和身体健康。

  日前从中国疾控中心传来好消息,我国将用3到5年的时间建立覆盖全国的空气污染(雾霾)健康影响监测网络,掌握空气污染暴露水平及人群健康影响变化趋势,为采取有针对性的预防对策和干预措施提供依据。

  中国疾控中心环境与健康相关产品安全所副所长徐东群介绍,我国已在雾霾高发的16个省份选择了43个监测点,开展雾霾健康影响监测工作。监测的内容包括全市层面环保、气象、人口、死因等资料收集,以社区为基础的雾霾特征污染物及成分监测、敏感人群健康监测、人群健康风险评估危险因素及人群活动模式监测,以及以医院为基础的疾病监测。雾霾健康影响监测已列入环境卫生监测项目,获得中央财政转移支付资金的支持。

  雾霾可伤肺伤心伤情绪甚至致癌,对人体健康危害巨大

  中国工程院院士钟南山指出,每个人每天都要呼吸2万多次,空气如果受到污染对人体的健康会产生比较大的危害。PM2.5对人体的危害是多方面的,它对神经系统、泌尿生殖系统、内分泌系统、心血管系统、呼吸系统都有危害,生殖系统是指胎儿受孕、发育等。

  现有的研究普遍认为,PM2.5主要通过以下方式影响人体健康:

  一是伤肺和呼吸系统。PM2.5进入肺部,会引起局部氧化应激和炎性反应,氧化应激可损害生物膜脂质、蛋白质和DNA,与炎症因子一起作用损伤呼吸道,引起肺功能降低和呼吸系统症状。

  二是伤组织器官。PM2.5刺激肺部产生的炎症因子以及通过肺毛细血管进入血液循环的PM2.5组分,会改变循环系统的氧化应激状态和炎症水平,引起全身性炎症反应,后者可能对人体组织器官产生不良影响。

  三是伤心血管。PM2.5引起的系统氧化应激及炎性反应可进一步导致人体血液的高凝血状态、血管内皮细胞功能紊乱、血管舒缩异常、心血管的神经调节功能紊乱等,造成人体心血管系统的损害。

  四是伤神经系统。进入系统循环的PM2.5,还可对人体的神经系统等产生直接的毒害作用。

  五是致癌。PM2.5可刺激细胞释放活性氧,氧化损伤人体的组织细胞和遗传物质,引起细胞增殖和分裂紊乱,可能导致细胞癌变。钟南山院士指出,长期暴露在氮氧化物和PM2.5、PM10中,PM2.5每增加5微克/立方米,肺癌发病风险增加18%;PM10增加10微克/立方米,肺癌发病风险增加22%;污染时间越长,造成肺癌的机会就越大。现在中国许多大城市,肺癌(包括女性)增加明显,一个是跟香烟有关系,还有一个原因就是空气污染。

  研究表明,婴幼儿、儿童、老年人、肥胖者、糖尿病人、心血管疾病患者、有慢性肺疾患的病人对PM2.5的危害比较敏感。PM2.5可削弱人体呼吸系统的防御能力,增加人体呼吸道对细菌、病毒等病原体的易感性。最近的研究还显示,肥胖者对PM2.5的健康危害也比较敏感,这类人群在雾霾天最好减少外出活动。

  PM2.5浓度极高时,人还容易出现疲惫、情绪低落、烦躁不安、抑郁等情绪问题。而原本就有心理疾病的患者病情更容易出现波动,需要用药来控制症状。德国慕尼黑大学流行病学调查也发现,人的情绪与气候变化密切相关。雾霾天气,天空灰暗、空气污浊,容易刺激大脑视觉中枢,让人产生抑郁、悲观情绪,莫名其妙出现头昏头痛者占61%,失眠多梦的占46%,疲乏无力的占42%,处于抑郁状态的占27%。

  如何科学应对雾霾带来的健康危害

  面对雾霾天气,我们又该如何应对PM2.5带来的健康危害?

  减少外出。抵抗力弱的老人、儿童以及患有呼吸系统疾病的易感人群应尽量减少出门,或减少户外活动。

  减少户外锻炼。雾霾天气气压低,能见度低,空气中悬浮大量尘埃等有毒颗粒,患有支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸道疾病患者,应尽量避免户外锻炼,以免诱发慢性病发作或加重。同样大雾天气压较低,高血压、冠心病等慢性病患者也不宜做户外锻炼,以避免诱发心绞痛、心衰。中等和重度霾天气易对人体呼吸循环系统造成刺激,因此应适度减少运动量与运动强度。有晨练习惯的人,应停止户外活动。因为每天6点到11点是污染较为严重的时段,相对而言,晚间的空气较为清洁,不妨把锻炼放在晚间。

  戴好口罩再出门。为了防止雾害,首先应做到大雾天戴好口罩再出门,防止毒雾由口、鼻侵入肺部。

  做好个人卫生。雾气看似温和,里面却含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,因此雾天外出归来应立即清洗面部及裸露的肌肤。雾霾还可以通过鼻子进入人体的呼吸道,也可以通过口腔进入人体的消化道,因此用清水勤漱口,可以将口腔中的雾霾颗粒冲刷出去,避免对消化道的伤害。杭州红十字会医院耳鼻喉科主任慈军说,用专用器具和制剂(最常用的是生理盐水)清洗鼻腔,可以帮助保持鼻腔清洁,祛除积聚的细菌、病毒和过敏源。

  开窗通风要选择风大的时间。在风大的时候,开窗通风,空气至少是流动的,停留在室内的颗粒物也会少一些。如果是雾霾非常严重的天气,空气中的污染物难以消散,应紧闭门窗,避免室外雾气进入室内污染室内空气,诱发急性呼吸道和心血管疾病的发生。

  在室内打开加湿器、空气净化器。加湿器能使空气里的湿度增加,湿度增加以后,空气中的颗粒物就容易落到地面,而不是悬浮在空中,减少家人和孩子吸入颗粒物的机会。如果家中有过敏或哮喘的宝宝,最好安装空气净化器,它能够过滤掉空气中的部分颗粒物, 减少过敏的几率。

  调节情绪,饮食清淡。由于雾天日照少、光线弱、气压低,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。建议保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水,注意饮食清淡,少食刺激性食物。

  雾霾天,学会食疗助你护肺排毒

  雾霾天气,专家建议抗雾霾食疗四部曲是:清除尘埃,补充钙质,润肺,抗病毒增强免疫力。尤其是要多吃些润肺、滋阴、生津功效的食物非常重要,可以增强肺的自我清洁能力,排出粉尘。如白色的白萝卜、山药、雪梨、莲子、银耳等,柑橘类的橘子、橙子、柚子等,还可多吃些绿色的蔬菜像菠菜、茼蒿、油菜等,对雾霾天引起的鼻咽不适都具有很好的缓解作用。

  多吃金针菇和南瓜抗过敏。海军总医院营养科副主任陈延丽推荐了南瓜金针菇汤。她认为,金针菇中的蕈菌多糖有提高人体免疫力、抗菌消炎的作用,另外金针菇菌柄中有一种蛋白,能缓解哮喘、鼻炎等过敏性症状。而南瓜中富含β-胡萝卜素,能调节细胞内过敏性物质的平衡。两者结合,有不错的抗过敏症状的食疗作用。

  海军总医院呼吸科主任冯华松则推荐了黑木耳。雾霾过后可多吃点黑木耳,其富含膳食纤维,对预防心血管疾病有一定的辅助作用,另外还能清肠胃。

  莲子百合银耳最润肺,山药莲藕雪梨助清毒。作为润肺的食材,莲子、百合和银耳是热门之选。百合具有补中益气、养心安神、补阴退热、润肤防衰、化痰止咳、清心滑肠的功效。而有助于润肺的银耳,常被当做滋补品,能够帮助提高肝脏的解毒能力,在雾霾天常饮银耳莲子粥可补脾开胃、益气润肠。

  补脾养胃、补肺益肾的山药,也是清肺食材之一,莲藕则有助补心生血、健脾开胃、滋养强壮、清热润肺,专家建议雾霾天多吃些银耳大米粥、莲藕大米粥、山药大米粥、大枣银耳羹等,都具有很好的润燥止咳作用。

  对于容易口干咽燥的人们,雪梨具有一定的调理作用。广东省中医院药师佘自强推荐麦冬雪梨煲瘦肉汤。雪梨不仅能补充人体的营养所需,还具有一定的润肺、化痰、止咳、降火、清心的作用,雪梨炖百合润肺抗病毒的效果也不错。

  拍姜韭菜滚猪红汤清除尘埃。“猪红”即猪血,民间认为它有祛粉尘的作用。现代医学则认为,猪血中的蛋白质经胃酸分解后,可产生一种有消毒及润肠作用的物质,这物质能与进入人体内的粉尘和有害金属微粒起生化反应,然后通过排泄将这些有害物质带出体外,所以“猪红”亦称人体污物的“清道夫”。而猪血的蛋白质含量特别丰富,相当于猪肉的4倍,鸡蛋的5倍。中医认为韭菜能温中行气、健胃提神、益肾壮阳、暖腰膝、散瘀解毒、活血止血、止泻和调和脏腑。做法:猪红500克、韭菜250克、生姜50克,加入清水1250毫升,煮沸调味即成。

  罗汉果茶清肺缓解咽部瘙痒。罗汉果茶可以防治雾天吸入污浊空气引起的咽部瘙痒,有润肺的良好功效。尤其是午后喝效果更好。因为清晨的雾气最浓,人在上午吸入的灰尘杂质比较多,午后喝就能及时清肺。

  石斛百合麦冬大枣茶润喉排痰。“石斛、百合、麦冬都是利肺的药剂,有滋阴润肺的功效,加上补气的红枣、冰糖,非阳虚、胃寒者如果长期冲泡服用,会有清热、润肺、排痰的效果。”河南中医学院肺病科主任郭志生说,如果日常饮用此方冲泡的茶确实能润喉润肺排痰,能缓解雾霾天造成的咽喉不适。做法:石斛、百合、麦冬各3克,大枣2枚,冰糖2粒,加开水150毫升,泡服,一料可冲泡2~3次。

  豆腐黄花鱼补钙,牛肉炖萝卜增强免疫力。面对雾霾天,专家提醒,要多关注老人和儿童的健康,因为此类人群抵抗力较弱,钙需求量很大,同时雾霾天增强免疫力也很重要。应多吃豆腐、牛奶、黄花鱼(及其他海鱼)、动物肝脏、蛋黄、瘦肉、乳酪、坚果,这些食物中富含维生素D,对补钙很有利。而秋冬季增强免疫力最好的食物是牛羊肉,牛肉炖萝卜就是一道能够增强人体免疫力的家常菜。